La raza Jersey
 
Sus orígenes e Introducción en el Uruguay
Características de la raza
Atributos destacables de la raza
La mejor leche
La Vaca Jersey Ideal - El ABC del Juzgamiento
La diferencia está en la eficiencia de conversión
Más sólidos por Kg. de peso vivo
 
Origen e introducción en el Uruguay
Orígenes
La raza Jersey es la más definida de las razas lecheras inglesas, originada en la pequeña isla de Jersey de sólo 11655 hás en el Canal de la Mancha.

Se fue desarrollando a partir del año 1200 adaptada a las necesidades de los habitantes de la isla y las posibilidades forrajeras de un medio limitado. No hay seguridad en cuanto a cuales fueron las razas originarias pero se aceptan como razas base originarias más probables, el ganado negro pequeño de Bretaña y el colorado grande de Normandía.
En 1763, los isleños motivados por el interés que despertaban sus pequeñas vacas, decidieron preservar las características de la raza y prohibieron la introducción a la isla de bovinos que no fueran destinados a faena y aseguraron de esta forma y a partir de esta fecha, la pureza genética de la raza. En 1833, se forma la primera asociación de criadores bajo el nombre de «Jersey Agricultural and Horticultural Society» y en 1836 se realiza el Primer Show.

Su distribución es mundial, siendo las primeras exportaciones realizadas a Inglaterra en 1811, luego EE.UU en 1817, Australia 1854, N. Zelanda 1862, Canadá 1868, Sudáfrica 1877, Suecia 1893, Dinamarca y Brasil 1896, Argentina 1909 y Uruguay en 1910.
 

Introducción de la raza en el Uruguay

El 28 de setiembre de 1910 se inscribe en los registros genealógicos de la Asociación Rural del Uruguay el primer animal de raza Jersey.
El H.B.U. nº1 de la raza fue una vaca, importada de Inglaterra por Federico R. Vidiella, nacida allí, el 10 de marzo de 1896, de nombre Welcome N20,RP 20, cuyo padre fue Pólux Prince IHB 1159 y su madre Carlo´s
 Welcome2.

Las importaciones conocidas que dieron origen al rodeo Jersey uruguayo.
1910 13 hembras y 2 machos desde Inglaterra por Federico R. Vidiella
1922  1 hembra desde Argentina por Carlos Von Metzen
  1 macho desde Inglaterra por Aarón de Anchorena
1928  7 hembras desde Inglaterra por Estancia Guaviyú
1930  1 macho desde Argentina por P. Martins
1931 1 macho desde Inglaterra por Estancia Guaviyú
  14 hembras y 2 machos desde Argentina por J. Valdéz
1943  3 hembras desde Argentina por R. VasqueZ Sotto
  29 hembras y 3 machos desde Canadá por un grupo criadores de Tacuarembó
Subir
 
Características de la raza

La vaca Jersey es un animal altamente especializado en producción de leche, de un peso aproximado en la edad adulta entre 350 y 450 kg. según biotipo (el biotipo canadiense es el de mayor tamaño y el neocelandés el de menor), de hasta 125 cm. de altura, de color variable, desde el bayo claro al casi negro, pasando por el tostado, overo y con menor frecuencia el grisáceo.

Peso vivo promedio de las diferentes razas lecheras

RAZA USA N.Z.                                    
Jersey 454 399      
Holstein 681 481      
Pardo Suizo 681        
Guernsey 500        
Ayrshire 544 445      
 
Peso y altura de terneras y vaquillonas Jersey (USA 1993)
Edad (meses) Peso (kgs.) Altura (cms)      
  Min. Max. Min. Max      
1 42 48          
2 55 66 73 81      
3 70 80 76 83      
4 82 97 81 86      
5 105 125 86 91      
6 116 144 89 96      
7 136 163 91 97      
8 150 185 96 101      
9 168 196 99 104      
10 176 217 99 104      
11 192 224 101 106      
12 212 246 104 109      
13 225 257 106 111      
14 240 271 107 112      
15 254 288 111 114      
16 262 297 112 117      
17 274 313 114 117      
18 287 339 114 119      
19 293 346 115 120      
20 314 365 116 120      
21 323 372 117 122      
22 341 387 119 124      
23 342 395 120 125      
24 355 400 122 125      
Subir
 
Atributos destacables de la raza

La vaca Jersey ideal presentará todas las evidencias de su carácter lechero: el deseo de producir leche tal como lo señala su angulosidad con vértebras, cadera y puntos de anca prominentes; costillas abiertas y movibles; cuello limpio y largo; huesos planos y muslos delgados.

 

Los atributos que la destacan sobre las demás razas lecheras son:

   

Facilidad de Parto

La estructura ósea de la pelvis le permite parir una cría aún del doble (hasta 45 kg.)
del peso de una cría promedio (17 a 23 kg.)

 

Precocidad

Es la raza más precoz por sus menores necesidades de mantenimiento

JERSEY 26        
Holstein 27        

Pardo Suizo

28        

Guernsey

27        
Ayrshire 29        
 

Longevidad

Es la raza lechera más longeva, con menores costos de reposición y crianza.

  Jersey Holstein      
Tasa de reposición anual 22% 30%      
Vida Productiva 39.4 38.4      
 

Menor tiempo de ordeñe

 

4.5 minutos contra 5.4 minutos

 
   

Menor pisoteo y embarrado

Por tratarse de un animal mas liviano, produce menos daño

   

Mayor tamaño de rumen

 

En comparación con su peso las vacas Jersey tienen un rumen 39% más grande, lo que les permite un consumo de materia seca 18% mayor siempre en relación a su peso vivo. Esto es muy importante en explotaciones pastoriles.

 
   

Tolerancia al calor

 

Es la raza europea más tolerante al calor, mientras que la mayoría de las vacas disminuyen su producción por encima de los 25 ºC de temperatura ambiental, las Jerseys lo hacen recién después de los 30 ºC. Esto es debido a que la piel debajo del pelo es de color oscuro y el animal en relación al volumen que tiene, presenta mayor superficie expuesta al medio ambiente.

   

Adaptabilidad a diferentes climas

 

Su distribución geográfica es mundial, desde climas con temperaturas ambientales de más de 30 ºC hasta regiones con -20ºC.

 
Subir  
 
La mejor leche
... y el mejor rendimiento de industrialización
   
Composición de leche de diferentes razas  
Raza USA N.Z.  
  % Grasa % Proteina % Grasa % Proteina  
Jersey 4.76 3.80 5.77 4.01  
Holstein 3.66 3.19 3.50 3.20  
Holstein Friesian ----- ----- 4.39 3.41  
Guernsey 4.54 3.55 s/d s/d  
Pardo Suizo 4.02 3.56 s/d s/d  
Ayrshire 3.93 3.39 4.36 3.50  
H. F. x Jersey s/d s/d 4.79 3.59  
   
% de Genotipo BB de Kappa-Caseína  
Jersey 80  
Holstein Friesian 19  

Fuente: Dr. R. Fitzgerald (Irlanda)

 

Como sabemos la caseína es la proteína de la leche que es más importante para la elaboración de queso.
Dentro de la Kappa-caseína hay 3 variantes: AA, AB y BB. El genotipo BB tiene 5 a 6 % de mayor rendimiento en queso La leche Jersey tiene: 20% más de proteína, 15% más de calcio, rinde 25% más de queso y 35% más de manteca.

 
Composición de las proteínas de la leche  
Raza % de caseína en las proteínas
Jersey 80.2
Ayrshire 78.7  
Pardo Suizo 77.4  
Guernsey 77.7  
Holstein Fresian 78.2  
Shortorn lechero 74.8  
 
Kgs. de productos lácteos cada 100 klgs. de leche
Jersey Holstein Guernsey P. Suizo Ayrshire
Queso Cheddar 12.3 10.0 11.64 11.06 10.67  
Queso Cottage 16.48 13.95 15.61 15.52 14.56  
Queso Swiss 10.01 8.32 9.41 9.37 8.77
Q. Mozzarella 11.58 9.68 10.92 10.86 10.20  
Manteca 5.88 4.47 5.64 4.98 4.81  
L. en Polvo 9.44 8.60        
Caseína 2.95 2.50        
Subir
 
La Vaca Jersey Ideal

Empire Crusader Heidi, una vaca Jersey oficialmente evaluada excelente 97% y Gran Campeona en el «All American Jersey Show» en 1979 y 1981, ha demostrado una gran relación entre su aspecto y su función. Ha completado tres registros consecutivos sobrepasando las 1,000 lbs. de grasa con un promedio de 5.7% en cada lactancia.

 
El ABC del Juzgamiento

Un tipo ideal de vaca

La vaca Jersey ideal presentará todas las evidencias de su carácter lechero: el deseo de producir leche tal como lo señala su angulosidad con vértebras, cadera y puntos de anca prominentes; costillas abiertas ymovibles; cuello limpio y largo; huesos planos y muslos delgados. Su ubre deberá tener un ligamento suspensorio fuerte, evidenciable por una hendidura profunda entre las tetas cuando se observa por detrás. Los pezones estarán fijos debajo de la ubre y de un tamaño y forma uniforme. Su ubre de gran capacidad y calidad estará localizada a un nivel por encima de los corvejones, con una inserción posterior alta y ancha. Debe caminar con unas patas relativamente pequeñas (para su tamaño), con un ángulo moderado, talón profundo y planta del pie nivelada. Sus patas deben ser fuertes y relativamente rectas con huesos planos y corvejones que no presentan tendencia a voltearse hacia adentro («cow hock») o presentar excesiva angulosidad («sickle hock»).

La Jersey ideal deberá tener una línea superior (espalda) fuerte y recta; una cabeza alerta con quijada fuerte y hocico amplio, un pecho ancho y profundo con «full heart» y limpiamente extendido hacia los hombros.

El estado de lactancia influencia considerablemente la «condición de carnes» de la vaca lechera. En estado avanzado de lactancia ó durante el período seco, posee algo más de carnes que cuando está en plena producción lechera.

Para la mejor evaluación de la vaca lechera, el juez usualmente la observa desde una distancia de 20 pies (más o menos 6-7 metros) ó más. Él la observa como se mueve para determinar la fortaleza de su lomo, lo correcto de sus extremidades, y su apariencia general y características de su raza. Acercándose más él observa la movilidad de sus costillas, la nitidez de sus hombros y su simetría general ó balance.

Aunque la mayor parte de la evaluación, cuando se juzga es visual, a veces le será necesario tocar al animal para determinar la calidad de la piel y de la ubre así como la fortaleza de sus inserciones. La palpación no es permitida en competencias de juzgamiento, pero es esencial en el proceso de adiestramiento para poder así correlacionar cuidadosamente la impresión visual con la evaluación táctil.

 
Características generales del Jersey

General
Deberá tener angulosidad y fortaleza, indicando eficiencia en la producción.

Color
Varían considerablemente en color, pero el más característico es cierto tono de café desde muy claro hasta casi negro, con o sin manchas blancas. El hocico es negro rodeado de un halo ó anillo de color casi blanco y la lengua y mechón de la cola puede ser negro, blanco o mixto.

Tamaño
El peso ideal de la vaca Jersey madura en producción es alrededor de 1,000 libras. Su altura a nivel de la cruz, es en una vaca Jersey madura, de 50 pulgadas (127 cm.). La vaca Jersey usualmente tiene su primera cría entre 23 y 25 meses de edad. Alcanza su total madurez a al edad de 6 años. El peso de la vaca está influenciado por su condición y período de lactancia.

 

 

CABEZA - Algunas indicaciones del temperamento lechero pueden ser observadas en la cabeza. Debe ser limpia, bien proporcionada, de longitud moderada, con la cara ligeramente hundida. Los ojos deben ser vivos y prominentes, pero no cruzados o «saltones» («pop-eyed»). El hocico debe ser amplio con quijadas fuertes y labios musculosos; los orificios nasales grandes y abiertos.

CUELLO- Limpio, moderadamente largo, confundiéndose paulatinamente con los hombros y uniéndose suavemente con la cruz para evitar una «nuca de oveja». La garganta debe estar libre de exceso de carnes y unirse limpiamente a al cabeza. Un cuello tosco y basto es una indicación de falta de feminidad y de buen temperamento lechero. La tráquea deberá ser grande y llegar a un pecho bien desarrollado

PATAS POSTERIORES- En la posición de la fotografía, las patas posteriores deben ser relativamente rectas, con moderado doblez en el corvejón. Una falta completa de este doblez es una indicación de fijeza («postiness») y es indeseable. Por el contrario debe tenerse mucho cuidado con animales con mucha flexión («sickle-hocked»), en los que el doblez en el corvejón es muy pronunciado.

PATAS ANTERIORES- En una vista frontal, es deseable observar una línea vertical recta desde la punta del hombro hasta los cascos. Las pezuñas deben estar dirigidas hacia delante. Las patas deberán estar colocadas a escuadra para soportar el pesado cuerpo del animal y bien separadas para darle amplio espacio al pecho.
Observe como el cuerpo se empieza a ensanchar por detrás de las patas delanteras.

ANCA ó GRUPA - Una grupa que sea larga, casi nivelada y ancha a nivel de las caderas, puntas del anca y articulación del anca se correlaciona con una ubre grande, nivelada y ancha y una línea perpendicular tirada hacia abajo desde la cadera, en una buena vaca lechera, cae directamente enfrente de la ubre. Una línea, tirada desde la punta del anca, cae exactamente detrás de la ubre. Una grupa que va en línea recta horizontal de la cadera a las puntas del anca usualmente se acompaña de una ubre con el suelo nivelado.

CADERAS, LOMO, ARTICULACIONES DEL ANCA Y PUNTAS DEL ANCA- Deben ser anchas tal como se describe en la grupa. La anchura entre las caderas y entre las puntas del anca, así como una grupa nivelada aparentemente se relaciona con el tamaño y forma de la ubre. Además, el parto se facilita si los huesos están separados y por ende la distancia entre las articulaciones de la cadera es por lo tanto amplia, y las puntas del anca están abiertas.

COSTILLAS- En esta fotografía, el juez está demostrando cómo se determina el espacio abierto ó amplitud entre costillas. Una novilla con una amplia separación entre costillas, desarrolla en su madurez un barril grande y de capacidad. Las costillas deben ser anchas y planas, indicando fortaleza del hueso y deben insertarse en la columna con suficiente elasticidad y oscilación. Esta movilidad forma el marco para desarrollar un barril de gran capacidad, necesario para albergar el sistema digestivo.

BARRIL- La capacidad corporal de la vaca se evidencia en las tres dimensiones del barril: longitud, anchura y profundidad (altura). La vaca debe tener gran capacidad de barril para que sea buena productora. En él los forrajes son almacenados y digeridos. El dorso debe ser recto, liso, libre de grasa y unirse suavemente con la grupa y con la cruz. Las vértebras (apófisis espinosas) deben ser prominentes.

PIES- Los pies deberán ser cortos, compactos y redondos, con un ángulo manifiesto y planta del pie nivelada. Los menudillos deberán se cortos y fuertes. Una buena vaca lechera debe caminar mucho. Bajo las condiciones modernas de manejo, ella pasa buena parte de su tiempo sobre piso de concreto. El caminar con facilidad y confort es esencial para que una vaca lechera produzca al máximo y por un gran número de años.

CINCHERA- El pecho debe ser profundo (distancia entre la cruz y al base del tórax) y ancho para acomodar los órganos vitales del corazón y pulmones. Mayor vitalidad y vigor se puede esperar de una vaca con cinchera grande. Una unión suave y lisa con los hombros es deseable. La primera costilla debe tener cierto juego.

INSERCIONES DE LA UBRE- La ubre tanto a nivel de sus cuartos anteriores como de sus posteriores debe continuarse con el cuerpo del animal, sin ningún signo de interrupción ó solución de continuidad. Una inserción posterior que sea alta y ancha y una delantera que lleve la ubre hasta un punto de inserción en línea vertical con la cadera son muy deseables. Una ubre de buena calidad es blanda, plegable, de buena textura y libre de exceso de «carnosidad».

VISTA POSTERIOR- Patas como estas no se entrelazan o se cruzan al caminar. Una línea recta de las puntas del anca a las pezuñas indica fortaleza de patas. Corvejones cuyas puntas se miran la una a la otra («encorvadas») son indeseables. Caderas, articulaciones del anca, muslos y patas bien separadas proporcionan amplio espacio para la ubre y facilidad de parto.

UBRE POSTERIOR- Observe la anchura de la ubre, la inserción firme, alta y amplia, lo plegable de la piel y la uniformidad de la colocación de los pezones. Ubres colgantes y profundas son difíciles de ordeñar y están expuestas a un mayor número de traumatismos y de contaminaciones que aquellas que están bien implantadas y con el piso de la ubre encima de los corvejones. Similarmente, pezones cuyas puntas miran hacia fuera y pezones delanteros mucho más abiertos y separados que los pezones posteriores son extremadamente difíciles de ordeñar y usualmente indican una debilidad de los ligamentos suspensorios.

PEZONES Y SUELO DE LA UBRE - Vea debajo de las ubres. Los pezones deben ser uniformes en tamaño y forma, y situados en el centro de cada cuarto. Vista de lado, la ubre debe presentar una apariencia simétrica, libre de cualquier separación o «corte» entre los cuartos anteriores y los posteriores. Vista por detrás, la ubre debe presentar una hendidura bien diferenciada entre las mitades derecha e izquierda, indicando así que tiene un ligamento suspensorio fuerte. Los pezones deben estar bien implantados bajo la ubre y colgar rectos hacia abajo. El piso de la ubre debe estar por encima de la punta de los corvejones.

Subir

 
La diferencia está en la "Eficiencia de Conversión"

La experiencia en Uruguay en tambos en que coexisten Jersey y Holando resulta en que el peso vivo promedio de las Jersey es de 360 kgs. y el de las Holando de 570 kgs.

Con los datos elaborados en Nueva Zelanda por la Universidad de Massey y publicados por Dexcel , el organismo de investigación de dicho país , obtenemos los siguientes datos de relación de consumo de materia seca por kilogramo de sólidos lácteos producidos.

Recordemos que la leche es pagada por Conaprole por los kg de grasa más los kg.de proteína y con un castigo por litro enviado, además del cargo por flete que es por litro enviado.

Si bien en la grasa de la leche de consumo existen topes de 3,5% y 3,7% según los meses, el excedente de este tope se paga al valor de la grasa con destino a industria. O sea que los sólidos lácteos se pagan en su totalidad.

En base a la tabla de consumo de alimento publicado por Dexcel comparamos el consumo  diario de  vacas Jersey y Holando en Uruguay que produce 400 kg de sólidos por lactancia o sea 1kg 300 de sólidos por día, desglosando los distintos rubros que influyen en la necesidad de alimento según la referida tabla.

 
  Vaca Jersey de 350 kg.
En lactancia
Vaca Holando de 550 kg.
En lactancia
Mantenimiento corporal 49 69
Mantenimiento preñez 06 08
Caminata 3 km 15 15
Pastoreo 06 06
Producción 1,3 kg sólidos 84.5 88.4
Total  en Megajoules 160.5 186.4
Total kg de Mat.seca
Megajoules x kg.
14.6 16.9
    Esta vaca requiere 16% más  de alimento
por Kg. producido
     
Y qué pasa con la Vaca Seca
  Vaca Jersey de 350 kg. Vaca Holando de 550 kg
Mantenimiento 5.5 Kg. de Mat. seca 8 Kg. de Mat. Seca
45% de Mayor Consumo
 
 
Más sólidos por kilogramo de peso vivo
Datos de Estados Unidos (en kilogramos y lactancias a 305 días)
 
  Peso Vivo Leche Grasa Proteína Grs. de sólidos/Kg. Peso vivo/día
Holstein 680 11463 422 343 3.69 grs.
B. Swiss 636 9644 381 315 3.58 grs.
Ayrshire 545 8348 314 258 3.44 grs.
Guernsey 500 7298 325 241 3.71 grs.
Jersey 454 8191 373 291 4.79 grs.
Jersey 30% más que Holstein
Salir